Доливо-Добровольский Михаил Осипович, один из основоположников техники применения переменных токов читать
Фомин Алексей Юрьевич, Принимал участие в ликвидации бандитов, вторгшихся в Республику Дагестан. Герой России. читатьТкачёв, Иван Терентьевич на его счету к концу войны — 2 роты вермахта, 169 солдат и 10 снайперов читатьДубинин, Юрий Владимирович дипломат, с именем которого связаны главные события мировой политике во второй половине XX века. читатьВасильев Фёдор Александрович русский живописец-пейзажист. читатьКоролев Сергей Павлович, конструктор и создатель первого в мире искусственного спутника Земли читатьСкобелев Михаил Дмитриевич, прозванный белым генералом, за то что участвовал в битвах в белом мундире и на белом коне читатьШиллинг Павел Львович Русский учёный, электротехник, изобретатель первого в мире электромагнитного телеграфа читатьПопов, Александр Степанович открывает явление радиолокации (1897 г), легшее в основу радаров читатьЛевитан Исаак Ильич, мастер русского пейзажа, кисти которого принадлежат более 1000 картин и этюдов читатьЮрьев Борис Николаевич, создатель первого в мире одноосного вертолета читатьТимирязев, Климент Аркадьевич русский естествоиспытатель, физиолог, физик, приборостроитель, историк науки, писатель, переводчик, публицист читатьВертинская, Лидия Владимировна советская и российская актриса, художник. читатьКульбертинов, Иван Николаевич один из самых результативных снайперов ВОВ. Уничтожил 487 солдат противника читатьПреподобный Аркадий Вяземский и Новоторжский, святой, прославившийся благочестивой жизнь и многими посмертными чудесами читатьЧилингаров Артур Николаевич, впервые в истории опустился на дно Северного Ледовитого океана в географической точке Северного полюса читатьБенардос, Николай Николаевич русский изобретатель, создатель электрической дуговой сварки (1881). читатьВласенко Андрей Романович, в 1868 году запотентовал первую в России зерноуборочную машину ("конная зерноуборка на корню") читать
Когда прославленный хирург Майкл Дебейки прилетел в 1996-м году в Москву оперировать тогдашнего президента России Бориса Ельцина, первое, что он спросил, было: «Могу ли я поклониться академику Демихову?». Говорят, встречавшие мирового светилу ответить не смогли, а большинство из них попросту и не знали, о ком речь. Да и сейчас мало кто слышал эту фамилию, несмотря на то, что про результаты работ Владимира Петровича не имеют представление разве что дети малые.
А между тем, именно Демихов является основоположником всей мировой трансплантологии. По словам знаменитого хирурга Рената Акчурина: «Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких». Про историю же открытий и взаимоотношений Владимира Петровича с коллегами и чиновниками, хоть философский роман или диссертацию пиши.
Родился Демихов 22 ноября 1916 года, учился на слесаря, затем поступил в МГУ на биофак. Сразу же после поступления в институт он продал свой единственный костюм, на вырученные деньги купил серебряные пластины, из которых сделал модель искусственного сердца. В 1937 году еще на третьем курсе университета он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Затем была война, которую Владимир Петрович имея биологическое, а не медицинское образование, прошел патологоанатомом. Сразу после демобилизации Демихов, незамедлительно вернулся к работе и своим невероятным экспериментам.
И невероятным – это мягко сказано. В конце 40-х – 50-х годах прошлого века Владимир Петрович проводит десятки операций по пересадки сердца, легких, печени – как по-отдельности, так и сразу в комплексе. На собаках, естественно. Разрабатывает метод маммарно-коронарного шунтирования. Уже одно это было революцией в медицине. А теперь попробуйте представить, какое впечатление на современников могли произвести такие операции: пересадка головы вместе с передними конечностями от щенка на шею взрослой собаки, тотальная замена крови у собак, овец и свиней на человеческую трупную, вживление трупных органов человека в брюшной полости свиньи, соединяя их с кровеносной системой животного и т.д. От одного только краткого описания уже что называется «волосы дыбом». Многие же коллеги сочли такие работы чистой ахинеей, мракобесием, шарлатанством.
Однако именно в результате таких опытов Демихову удалось изучить работу кровеносной системы организма с чужеродным органом, разработать методики оживления трупных органов человека через несколько часов после смерти и поддерживания их в функционирующем состоянии. Это собственно и есть то, на чем основана вся трансплантология. В 1960 году Демихов издал монографию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте». Книга была моментально переведена на разные языки и издана во многих странах. Долгое время она была первым и единственным в мире руководством по трансплантологии.
На стажировку у Демихову приезжали со всех концов земли. Самые известные впоследствии хирурги ассистировали в небольшой лаборатории русскому ученому. Зачастую это было нелегально. Так, например Кристиану Барнарду, тому самому, который 3 декабря 1967 года стал знаменит на весь мир, осуществив первую в мире пересадку сердца человеку, официально было отказано в посещении Владимира Петровича. Тогда он оформил туристическую визу и тайно приехал к Демихову на стажировку. Среди учеников русского трансплантолога был и тот самый Майкл Дебейки, посещали лабораторию брат американского президента Никсона и вдова другого президента Элеонора Рузвельт, которая чуть ли не сама пыталась ассистировать во время операции. Любопытно, что уже будучи автором научных трудов и всемирной знаменитостью, Демихов не имел никакого научного звания.
Защита диссертации состоялась в 1963 году. Скандал был невероятный! Противники Демихова пытались сорвать заседание совета и после выступления Владимира Петровича демонстративно покинули зал. Однако ученый совет единогласно проголосовал «за». Но, диссертант пробыл кандидатом наук всего полтора часа. Последовало повторное голосование — и Демихов стал доктором биологических наук. Справедливости ради скажем, что препятствий к работе и осуждения идей отца трансплантологии было ничуть не меньше чем признания и уважения. В 1968 году у него случился первый инсульт. Владимир Петрович начал терять память. Ему все труднее было работать. В итоге ему пришлось прекратить свою деятельность. Долгие годы о нем никто и не вспоминал, кроме самых преданных учеников. Так продолжалось до тех пор, пока президенту России не понадобилась операция...
Впервые в мире выполнил следующие операции (в эксперименте):
1937 г. — первое в мире искусственное сердце;
1946 г. — первая в мире гетеротопическая пересадка сердца в грудную полость;
1946 г. — первая в мире пересадка комплекса сердце-легкие;
1947 г. — первая в мире пересадка изолированного легкого;
1948 г. — первая в мире пересадка печени;
1951 г. — первая в мире ортотопическая пересадка сердца без использования искусственного кровообращения;
1952 г. — первое в мире маммарно-коронарное шунтирование (1988 г. — Государственная премия);
1954 г. — пересадка второй головы собаке (всего им было создано 20 двухголовых собак).